Контроль иммунного ответа генетический

Контроль иммунного ответа генетический — генетическое детерминирование иммунного ответа организма индивидуума на воздействие антигена (специфичности, интенсивности и типа). Он осуществляется рядом генетических систем. К таким системам относятся гены иммуноглобулинов, Т-клеточного рецептора, молекул ГКГ, цитокинов, системы комплемента и другие методы контрацепции.

Иммунный ответ любого организма антигенспецифичен, конкретен, но вариабелен по силе и направленности. В популяциях человека и животных можно выделить группы людей или особей высоко, умеренно, слабо и оппозитно реагирующих на определенный антиген (вакцину). В то же время следует отметить, что иммунная система конкретного индивидуума по-разному реагирует на различные антигены.

Например, для носителей HLA-В8, DR3 и А2, B12 характерен сильный тип клеточного иммунного ответа, а для HLA-В7, В18, В35 — слабый. Низкий тип гуморального иммунного ответа на столбнячный анатоксин ассоциируется с HLA-A24, BS2, DR2. Высокий тип гуморального иммунного ответа на вирус краснухи отмечается при наличии в HLA фенотипе антигена В15, а низкий — В5, В22. Дефицит некоторых компонентов комплемента и наличие определенного комплотипа также влияют на уровень гуморального и клеточного иммунного ответа.

Генетически детерминированные различия индивидуумов по силе иммунного ответа не меняются в течение жизни. Ряд иммунопатологических заболеваний в высокой степени ассоциируются с носительством определенных генов иммунного ответа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.