Комплексы иммунные

Комплексы иммунные (ИК) — макромолекулярные комплексы, образующиеся при взаимодействии корпускулярных или растворимых антигенов с поливалентными антителами. Широко применяются в гинекологии для прогнозирования иммуного ответа плода. Различают циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и фиксированные. ЦИК обладают разнообразными иммунобиологическими и иммунопатологическими свойствами.

В зависимости от изотипа молекул иммуноглобулинов, входящих в состав ЦИК, последние подразделяются на мелкие, средние и крупные. Мелкие ИК образуются на ранних этапах иммунного ответа в условиях избытка антигена и быстро выводятся. Крупные ИК образуются в условиях избытка антител на поздних этапах иммунного ответа, редко вызывают повреждение тканей.

Они эффективно удаляются фагоцитирующими клетками ретикуло-эндотелиальной системы. Иммунные комплексы, локализующиеся в тканях, образуются в период равновесного (оптимального) количественного соотношения антител и антигенов в крови. Особенно интенсивно преципитирующие ИК откладываются в тканях и вызывают их повреждение.

Локальными факторами, влияющими на фиксацию ИК в тканях, являются электрический заряд, скорость и давление местного кровотока. В результате образования иммунных комплексов при инфекционных заболеваниях макроорганизм освобождается (клиренс) как от возбудителя в целом, так и от его отдельных компонентов (антигенов, токсинов).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.