Комплекс клеточного рецептора В и Т-лимфоцитов, Комплекс мембраноатакующий

Комплекс клеточного рецептора В-лимфоцитов — комплекс, состоящий из димерной молекулы мембранного иммуноглобулина М и двух гетеродимерных молекул — Iga, Igb, ассоциированных с каждой из тяжелых (H) цепей, участвующих в распознавании В-клеточных эпитопов антител.

Покоящиеся наивные В-клетки (В-лимфоциты до взаимодействия с антигеном) экспрессируют комплекс ВКР природы IgM и IgD (5×105 копий на клетку). Молекулы IgM и IgD экспрессированные на мембране одной В-клетки, идентичны по структуре V-областей H и L цепей и обладают одинаковой антигенной специфичностью.

Комплекс клеточного рецептора Т-лимфоцитов — совокупность поверхностных молекул Т-лимфоцитов, участвующих в распознавании Т-клеточных эпитопов антигена. К данному комплексу молекул относятся собствено молекулы ТКР, CD3+ молекула, а также добавочные молекулы CD4+ на Т-лимфоцитах хелперах и CD8+ молекула на цитотоксических Т-лимфоцитах.

Комплекс мембраноатакующий (МАК) — макромолекулярный комплекс, состоящий из терминальных компонентов системы комплемента (С5б-С9). Формируется на мембране клетки-мишени (на бактерии, клетке крови, соматической клетке) и образует в ней отверстия диаметром 100 ангстрем. Основными мембраноповреждающими компонентами данного комплекса являются С8 и поли-С9.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.