Комплекс гистосовместимости главный

Комплекс гистосовместимости главный (ГКГ, МНС) — участок короткого плеча 6-й хромосомы, включающий гены трех классов — I, II, III.

Каждый из них имеет несколько генетических локусов — 1 (классические — А, В, С и новые — Е, F, G), II (DP, DQ, DR), кодирующих определенные, часто полиморфные белки — молекулы распознавания I и II классов, названные так в связи с тем, что способны распознавать чужеродные антигены и пептиды (образуют с ними комплексы пептид+молекула I или II классов и презентируют их соответственно CD8+ или CD4+ лимфоцитам). Биологическая роль ГКГ весьма разнообразна.

Он принимает участие в реализации многих биологических феноменов: обеспечивает совместимость по антигенам HLA, играет существенную роль в судьбе трансплантата и в генетическом контроле иммунного ответа, а также в межклеточных взаимодействиях; регулирует уровень стероидных гормонов, цАМФ, процессы эмбриогенеза; участвует в контроле вирусной инфекции и элиминации вирусов из организма при развитии адаптивного иммунитета. Вирусы же в свою очередь ингибируют экспрессию молекул I и II классов на уровне их транскрипции и трансляции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.