Клон, Кожа

Клон — совокупность генетически идентичных иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов), несущих антигенраспознающие рецепторы для антигена (эпитопа) одинаковой специфичности.

Кожа — иммунологический биосенсор. Эта особая роль кожи обусловлена ее местоположением, клеточным составом (лимфоциты, фибробласты, кератиноцигы, ДК, меланофаги) и высокой чувствительностью к воздействию факторов внешней среды химической, физической и биологической природы.

Главным элементом данной сенсорной системы является постоянно рециркулируюшая лимфоидная ткань. Она локализуется преимущественно вокруг посткапиллярных венул поверхностного сосудистого сплетения. Миграция Т-лимфоцитов в кожу зависит от экспрессии на мембране специального углеводного антигена — CLA, распознающего молекулы E-селектина на эпителии.

ДК, или клетки Лангерганса, играют существенную роль в реализации иммунологических процессов в коже. Кератиноциты — также иммунологически активный компонент. Они тесно кооперируются с Т-лимфоцитами. При активации секретируют широкий спектр иммунорегуляторных факторов, участвуют в развитии реакций гиперчувствительности и иммунном ответе.

Жителей Красноярского края заинтересует доска объявлений о покупке и продаже предметов обихода в Красноярске. В каталоге сайта представлены элементы декора и домашней обстановки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.