Клетки тучные

Клетки тучные (КТ) — основные эффекторные клетки тканей, определяющие IgE зависимый аллергический ответ. Рассматриваются как тканевые аналоги базофилов. Являются основным компонентом аллергических реакций немедленного типа (I типа). Присутствуют в большинстве тканей (примыкают к кровеносным сосудам).

Способны к делению. Образуются из мультипотентной стволовой клетки под влиянием ФСК, ИЛ-3 и других гемопоэтических факторов. Распространены в соединительной ткани, крови, в лимфатических сосудах, вблизи окончаний нервов, а также в слизистой желудочно-кишечного и респираторного трактов, в коже. В норме не циркулируют в крови.

Содержат большое количество цитоплазматических гранул (30-120), включающих биогенные амины (гистамин, серотонин, фактор активации тромбоцитов, гепарин, протеиназы, триптазу, химазу, эйкозаноиды). Высвобождение из КТ гранул с медиаторами регулируется анафилатоксинами (C3a, C5a) или перекрестным связыванием комплекса АГ-IgE с мембранным рецептором FceR1.

Тучные клетки экспрессируют на мембране многочисленные рецепторы, специфичные к IgE, синтезируют цитокины ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, КСФ-Г, КСФ-ГМ, ФНО, простагландины, лейкотриены. Различают КТ слизистых и соединительной ткани.

При возникновении первых симптомов миопии и ухудшения зрения необходимо обратиться к офтальмологу. Проверка на близорукость и другие болезни глаз проводится с помощью таблиц и специального оборудования.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.