Клетки нулевые, Клетки плазматические, Клетки-предшественники

Клетки нулевые (НК) — лимфоциты и другие клетки (например, стволовые), не проявляющие маркеров Т- и В-лимфоцитов. Предполагается, что они образуются в результате дифференциации клеток-предшественников классических В- и Т-лимфоцитов или отдельной линии лимфоцитов. Локализуются НК в крови, селезенке, лимфатических узлах. Их биологическая активность антигеннеспецифична и обусловливает ранние этапы естественного клеточного иммунитета. Количество НК обычно возрастает при патологических состояниях.

Клетки плазматические — конечная стадия дифференциации зрелых В-лимфоцитов. Представляют собой своеобразные биофабрики, осуществляющие по заданной генетической программе биосинтез молекул специфических иммуноглобулинов — антител. Они не способны к пролиферации. Наиболее часто локализуются в медулле лимфатических узлов, красной пульпе селезенки, в костном мозге.

Клетки-предшественники — клетки, способные к дальнейшей дифференциации (про-В-клетки; про-Т-клетки, промоноциты и др.).

Клетки стромальные — совокупность неспециализированных клеток различных органов (фибробласты, эндотелиальные и эпителиальные клетки).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.