Клетки киллерные лимфокин-активированные, Клетки купферовские, Клетки линии К562

Клетки киллерные лимфокин-активированные (ЛАК-клетки) — сравнительно крупные гранулярные лимфоциты, активированные in vitro лимфокинами (ИЛ-2, гамма-интерфероном) и вновь введенные в организм. Более активно выполняют эффекторные функции, способствуют регрессии заболеваний, эрадикации опухолей. Нашли применение в клинической практике.

Клетки купферовские (КК) — клетки системы мононуклеарных фагоцитов. Локализуются в синусоидах печени. Являются составной частью ретикулоэндотелиальной системы. Имеют CR1, CR2 и Fc-рецепторы. Экспрессируют молекулы II класса гистосовместимости, рецепторы для цитокинов. КК эффективны в фагоцитозе и процессинге антигенов, поступающих с кровью в печень через портальную вену.

Клетки Лангерганса — отростчатые клетки эпидермиса кожи. Выполняют функцию дендритных клеток, являются АПК.

Клетки линии К562 — линия клеток хронической миелоидной лейкемии. Широко используется в иммунологических исследованиях в качестве клеток-мишеней при оценке функции NK-клеток. В процессе инкубации клеток линии К562, меченных Cr51 с NK-клетками происходит лизис клеток-мишеней. Радиоактивный хром (Cr51) высвобождается в жидкую фазу(супернатант). Пробы супернатанта опытных и контрольных проб измеряют на счетчике радиоактивности. Цитотоксическая активность NK-клеток определяется по специальной формуле.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.