Клетки фолликулярные дендритные, Коллаген, Колит язвенный

Клетки фолликулярные дендритные (КФД) — специализированные клетки, способные связывать, перерабатывать и превращать антиген в иммуногенную форму и представлять его ИКК. Обнаружены в зародышевых центрах иммунной системы.

Коллаген — плотный белый белок, составляющий основу соединительной и рубцовой ткани. Имеет необычный аминокислотный состав: примерно 30% приходится на глицин, 10% — на пролин, гидроксипролин и гидроксилизин. Содержит постоянно повторяющийся триплет Gly-X-Y (положение X часто занимает пролин, а Y — гидроксилизин). Выполняет функцию внеклеточного матрикса, участвует в иммунопатологических процессах.

Колит язвенный — иммунозависимое воспалительное заболевание толстого кишечника. Типичными симптомами являются повреждение слизистой, действие медиаторов воспаления, вторичный эффект бактериальных продуктов с развитием кровотечения, диареи, потери массы тела, болями в брюшной полости и анемией. Существенную роль при язвенном колите играют миграция в слизистую и активация CD4+ Т-лимфоцитов, продукция цитокинов — ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5. У 60% больных выявляются AHA. Аутоантитела при этом заболевании направлены против катепсинов, лактоферрина и хромосомных белков. Для терапии применяют кортикостероиды и иммунодепрессанты — сульфасалазин, азатиоприн, моноклональные антитела к ФИО, циклоспорин А.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.