Клетки эффекторные, Коллективы, или лектины С-типа

Коллективы, или лектины С-типа, — коллагеноподобные углеводсвязывающие белки. Таковыми являются белки сурфактанта (SP-A, SP-D), конглютинин, маннансвязывающий белок (МСБ). Они структурно и функционально подобны субкомпоненту С1 системы комплемента — C1q. Имеют множественные субъединицы, каждая из которых состоит из трех идентичных полипептидных цепей, в которых различают коллагеновую часть и концевой карбоксильный лектиновый домен. С помощью коллагеновой области они связываются с белками крови или с рецепторами фагоцитов, комплементарными коллектинам, а с помощью лектиновых доменов — с углеводами клетки микроорганизмов. В результате ингибируется вирулентность определенных патогенов, усиливается фагоцитоз микроорганизмов и опсонизированных, таким образом, частиц благодаря воздействию макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов. В этом заключается участие коллектинов в реакциях естественного иммунитета.

Клетки эффекторные — лимфоциты, способные элиминировать инфекционный агент из организма. Не нуждаются в предварительной дифференциации из предшественников. Называются также армированными ИКК, поскольку способны реализовывать эффекторную функцию путем связывания антигена. К ним относятся Т-киллеры, NK и др.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.