Клетки ЕАС розеткообразующие, Клетки Е-розеткообразующие, Клетки киллерные

Клетки ЕАС розеткообразующие (ЕАС-РОК) — клетки комплекса, состоящего из эритроцитов (E), антител (A) и комплемента (С) и образующие розетки с В-лимфоцитами. Последние экспрессируют на мембране молекулу CD21 (рецептор для C3b). ЕАС-РОК используется для определения содержания В-лимфоцитов в организме.

Клетки Е-розеткообразующие (Е-РОК) — клетки комплекса, состоящего из бараньих эритроцитов (Е) и лимфоцитов. Используется для выявления Т-лимфоцитов. Т-клетки экспрессируют на поверхности молекулу адгезии — CD2 (LFA-2 адгезии), и она взаимодействует с антигенами мембраны бараньих эритроцитов. Последние прикрепляются к лимфоцитам, и в результате образуется розетка. Чем выше плотность экспрессии молекул CD2 на мембране Т-лимфоцита, тем больше эритроцитов он способен присоединить (полные розетки). Это служит количественным и функциональным показателем общего состояния Т-лимфоцитов.

Клетки киллерные — цитотоксические клетки (NK, ЦТЛ, моноциты, макрофаги, нейтрофилы), способные прикрепляться к клетке-мишени (к бактериям, сенсибилизированным антителами соматическим клеткам, опухолевым клеткам, инфицированным вирусом клеткам, к паразитам), повреждать ее цитоплазматическую мембрану и таким образом лизировать мишень.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.