Клетки дендритные

Клетки дендритные (ДК) — семейство профессиональных антигенпрезентирующих клеток, которые присутствуют в следовых количествах во всех органах. К ним относятся популяции отростчатых прилипающих клеток, обладающих высокой антигенперерабатывающей способностью, сохраняющих и презентирующих антиген. В период, когда проводится профилактика рахита, они присутствуют (в разных стадиях созревания) в крови, в лимфоидных и нелимфоидных органах.

К ним относятся клетки Лангерганса кожи, интердигитальные клетки ЛУ, тимуса, лимфатических фолликулов, ДК слизистых. Различают несколько путей их дифференциации и созревания. Миелоидные предшественники дифференцируются в классические эпителиальные (CD1a) и неэпителиальные (CD1a) тканевые ДК. Моноциты крови также могут дифференцироваться в ДК (Мо-ДК) и таким образом усиливать популяцию антигенпрезентирующих клеток.

Дендритные клетки лимфоидного происхождения (CD123+ позитивные) продуцируют альфа-интерферон в значительных количествах. Для этих клеток характерно несколько уровней созревания на протяжении жизни. Незрелые дендритные клетки экспрессируют низкий уровень молекул II класса и костимуляторных молекул. Экспрессия этих молекул значительно повышается при созревании и воздействии стимулирующих факторов воспаления.

Индукторами созревания ДК являются продукты жизнедеятельности бактерий — ЛПС, РНК и ДНК вирусов, CpG мотив, Т-лимфоцитарные стимулы (CD40L), механический стресс, цитокины — ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО-альфа. Зрелые ДК экспрессируют маркеры — CD83+, CD86+, CMRF44+. Незрелые ДК захватывают антиген в результате эндоцитоза или макропиноцитоза, в то время как зрелые утрачивают эту способность, но параллельно усиливают стимуляторные свойства по отношению CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитам.

По мере созревания ДК изменяются функции клетки (захват, фиксация и переработка антигена на антигенпрезентацию). В конечном итоге они превращают антиген в иммуногенную форму, экспрессируют костимуляторные молекулы и, таким образом, инициируют развитие специфического приобретенного иммунитета. ДК мигрируют через афферентные лимфатические узлы в Т-зависимые зоны вторичных лимфоидных органов.

В результате происходит стимуляция клонов наивных Т-клеток, играющих ключевую роль в развитии противоинфекционного, противоопухолевого и поствакцинального иммунитета. Разработка способов регуляции антигенпрезентации ДК способствует решению актуальных проблем иммунопатологии (онкологических, аутоиммунных и аллергических заболеваний). Они становятся центральным объектом создания новых методов иммунотерапии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.