Клетки бляшкообразующие

Клетки бляшкообразующие (БОК) — антителосекретирующие плазматические клетки селезенки, образующиеся в процессе имунного ответа. Выявляются так называемым методом гемолитических бляшек, который сводится к следующему.

Лимфоциты селезенки от животного, иммунизированного бараньими эритроцитами, смешивают в полужидкой среде с бараньими эритроцитами, помещают в специальную камеру или чашку Петри и инкубируют в термостате при 37°С. В процессе совместного культивирования плазматические клетки синтезируют специфические антитела, которые диффундируют в среду и взаимодействуют с антигенами мембраны эритроцитов.

В результате образуются сенсибилизированные антителами эритроциты, которые при добавлении комплемента лизируются, и вокруг плазматической клетки образуется зона гемолиза (бляшка). Учет гемолитических бляшек проводится визуально и под микроскопом. Количество БОК в процессе иммунного ответа возрастает. Данный метод широко используется при оценке специфического гуморального иммунного ответа и функции В-системы иммунитета в эксперименте.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.