Клетки антигенпрезентирующие, Клетки антителообразующие, Клетки аутореактивные

Клетки антигенпрезентирующие (АПК) — клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноциты, макрофаги, купферовские клетки, клетки Лангерганса, дендритные клетки) и В-лимфоциты, способные осуществлять протеолиз экзо- и эндогенных белковых антигенов, в результате чего образуются пептиды. Последние связываются в цитоплазме клетки с комплементарными участками молекул I или II класса, транспортируются к мембране клетки и экспонируются на ее поверхности, где распознаются Т-хелперами или Т-киллерами с помощью антигенспецифических рецепторов.

Клетки антителообразующие — разновидность иммунокомпетентных клеток, синтезирующих антитела. Являются производными В-лимфоцитов. Образуются в результате антигензависимой дифференцировки В-клеток. Функционально эквивалентны плазматическим клеткам.

Клетки аутореактивные — В- и Т-лимфоциты, имеющие рецепторы к аутоантигенам. Потенциальные участники аутоиммунного процесса. Однако их наличие в организме еще не означает, что они в реальности причастны к данному процессу.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.