Клетка стволовая гематопоэтическая, Клетки акцессорные

Клетка стволовая гематопоэтическая (КСГ) — уникальный предшественник лимфоцитов, антигенпрезентирующих клеток, микро- и макрофагов, эритроцитов и мегакариоцитов. Способна не только самообновляться, но и дифференцироваться (превращаться в клетки других типов). Дает начало полипотентным клеткам-предшественникам (промежуточная стадия между процессом образования КСГ и клеток-предшественников, которые в результате направленной трансформации превращаются в кроветворные клетки определенной линии). Основным маркером КСГ является CD34+ антиген. В зависимости от морфо-функциональных характеристик в системе кроветворения выделяют 6 классов клеток: стволовая кроветворная клетка, полипотентные клетки-предшественницы колониеобразующих единиц, бипотентные клетки-предшественники, унипотентные клетки-предшественники, морфологически распознаваемые клетки (лимфобласты, миелобласты, эритробласты, мегакариобласты), созревающие и зрелые клетки определенных линий.

Клетки акцессорные — клетки, усиливающие кооперативные взаимодействия и ответ иммунокомпетентных клеток, но не способные распознавать с помощью рецепторов антигенную специфичность. К ним относятся моноциты, макрофаги и другие антигенпрезентирующие клетки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.