Кардиты, Каспазы

Кардиты — воспалительные иммунозависимые процессы, вызывающие поражение одной из трех или всех тканей сердца — перикарда, миокарда и эндокарда. Клиническими проявлениями кардитов являются боль в груди, скопление жидкости в перикарде, нарушение ритма и ослабление деятельности сердца, клапанов. Могут быть результатом вирусной и бактериальной инфекции, аутоиммунного процесса, ишемической болезни. В патогенезе кардитов принимают участие эффекторные факторы гуморального и клеточного иммунитета.

Каспазы — семейство сериновых протеаз инициирующих программированную гибель лимфоцитов (апоптоз). Синтезируются в неактивной зимогенной форме во многих клетках и тканях. Разрушают белковые молекулы в местах локализации специфических последовательностей аспарагиновой кислоты (аспарагинсодержащий мотив).

На основе первичной структуры подразделяются на три подсемейства. К каспазам первого подсемейства относятся каспазы 1, 4, 5, 11 и 13; второго — 2 и 9; третьего — 3, 6, 8 и 10. Они активируются внеклеточными сигналами в результате: связывания лиганда апоптоза с его комплементарным рецептором (FasL лиганда с Fas антигеном); поступления гранзима В из ЦТЛ в цитоплазму клетки-мишени; изменений, происходящих в цитозоле клетки или в митохондриях; повреждения ДНК.

При этом активируются и другие протеолитические каскады. ДНКаза, активированная каспазой вызывает фрагментацию ДНК клетки. Каспазы 1-го подсемейства играют большую роль в развитии воспаления, чем апоптоза, а 2, 3, 6-10 каспазы индуцируют апоптоз.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.