Камера Бойдена

Камера Бойдена — устройство для изучения хемотаксической активности лейкоцитов и хемоаттрактантной активности биологических жидкостей. Состоит из двух цилиндров диаметром 5-10 мм, разделенных мембраной, пронизанной порами определенного диаметра. Может быть одно- или многокамерной. В частности, при изучении хемотаксиса полинуклеарных лейкоцитов используют мембрану, у которой диаметр пор 2.5-3 0 мкм, а моноцитов — 5-8 мкм.

Оптимальные условия для миграции лейкоцитов создаются в термостате при 37°С. С этой целью камеру помещают в термостат на 30-60 мин, где вследствие стимулирующего действия хемоаттрактанта клетки (лейкоциты) мигрируют через поры на нижнюю сторону мембраны. После этого мембрану извлекают, лейкоциты фиксируют метанолом, окрашивают препаратом метиленового синего.

Затем под микроскопом в 10 полях зрения подсчитывают количество клеток, мигрировавших на нижнюю сторону фильтра (в опытных и контрольных пробах). Результаты выражают в виде хемотаксического индекса.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.