Искомы (ISСОМ), ITAM, ITIM

Искомы (ISСОМ) — иммуностимулирующие комплексы; тип иммуномодуляторов парентерального и мукозального введения. Состоят из холестерола, липидов, иммуногена (антигена) и сапонина. Такая форма комплексной доставки антигена облегчает антигенпрезентацию посредством связывания антигена с молекулами I и II класса, стимулирует антигенспецифическое продуцирование антител, вызывает образование и стимуляцию антигенспецифических клонов Т-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов, стимулирует локальную секрецию специфических IgA.

ITAM — тирозинсодержащий активационный мотив (последовательности аминокислот), структуры иммунорецепторов. Локализован в цитоплазматическом домене белков мембраны ИКК (ТКР, ВКР и др.). Обеспечивает проведение внутриклеточного сигнала, определяющего процессы активации лимфоцитов.

ITIM — тирозинсодержащий ингибиторный мотив иммунорецепторов, локализующийся в цитоплазматическом домене ряда из них (Fc и др.). Участвует в формировании и проведении внутриклеточного сигнала, вызывающего ингибицию функциональной активности иммунокомпетентных клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.