Интерлейкнн-15 (ИЛ-15)

Интерлейкнн-15 — фактор роста лимфоцитов, цитокин. Вырабатывается макрофагами. Схож с ИЛ-2 по структуре, по чувствительным к нему рецепторам и по биологической активности. Как и ИЛ-2, поддерживает пролиферацию и выживание Т-лимфоцитов и ЕК. Имеет три типа рецепторов IL-15a, IL-15b, IL-5-gamma. У мышей с дефектом рецепторов ИЛ-15Ra, чувствительных к ИЛ-15, развивается лимфопения. Это подтверждает тот факт, что ИЛ-15 поддерживает гомеостаз CD4+(Th1) и CD8+ Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обеспечивает созревание Т-клеток в тимусе, антигеннезависимую дифференциацию Т-лимфоцитов, стимулирует рост последних. Рецепторы активированных CD8+ Т-лимфоцитов отличаются повышенной чувствительностью к ИЛ-15, что, вероятно, оказывает влияние на Т-клеточную память. Физиологическая роль ИЛ-15, видимо, заключается в стимуляции им быстрой реакции факторов естественного иммунитета, поскольку он может индуцировать активацию и ранние пролиферативные стимулы для клеточных элементов естественного иммунитета (ЕК) и естественных Т-клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.