Интерлейкины, Интернализация, Интерферон альфа

Интерлейкины — группа цитокинов, продуцируемых макрофагами, Т-лимфоцитами, нейтрофилами, тучными клетками, базофилами, эндотелиоцитами и другими клетками. Относятся к сигнальным межклеточным коммуникативным, регуляторным и эффекторным молекулам иммунной системы.

Интернализация — процесс переноса (фагоцитоза, пиноцитоза) комплекса рецептор + пептид в цитоплазму антигенперерабатывающей и антигенпрезентирующей клетки с внешней стороны мембраны.

Интерферон альфа — тип интерферона с молекулярной массой 16-24 кД. Синтезируется активированными лейкоцитами — моноцитами, макрофагами, нейтрофилами, В-лимфоцитами. Генетический контроль этого процесса осуществляют гены, располагающиеся на 9-й хромосоме, а его индукторами являются вирусы, бактерии и их продукты, нуклеиновые кислоты. Для альфа-интерферона характерен широкий спектр биологической активности. Он стимулирует экспрессию молекул ГКГ, процесс образования других цитокинов, повышает активность ЦТЛ, ЕК. Па его основе создан ряд лекарственных препаратов — реаферон, интрон А (альфа-2b), реальдерон, велферон, виферон).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.