Интерлейкин-5 и 6 (ИЛ-5, ИЛ-6)

Интерлейкин-5 — полипептид, молекулярная масса которого 20 кД. Синтезируется активированными CD4+ Т-лимфоцитами (Th2), тучными клетками, эозинофилами. Является ключевым регулятором процессов дифференциации В-лимфоцитов и роста эозинофилов. Поддерживает процессы пролиферации В-лимфоцитов и их дифференциации, а также превращения в плазматические клетки B-IgM. Участвует в процессах биосинтеза IgA, IgG, IgE.

Интерлейкин-6 — полифункциональный цитокин с молекулярной массой 20-30 кД. Продуцируется иммунокомпетентными клетками различных типов — макрофагами, эозинофилами, Т-лимфоцитами (Th2), тучными клетками, эндотелиоцитами и эпителиоцитами, фибробластами. Главной мишенью служат В-лимфоциты в детском организме. Детское здоровье необходимо беречь, поэтому цитокины этого типа подвергаются детальному изучению.

Является кофактором их пролиферации и дифференциации, фактором роста плазматических клеток и гибридом, мощным гепатостимулирующим фактором. Потенциирует действие ИЛ-2 и гамма-интерферона на ИКК. Активирует биосинтез белков в период острой фазы воспаленния. Оказывает мягкое регуляторное влияние на биосинтез иммуноглобулинов разных классов, на пролиферацию и гиперреактивность гладких мышц дыхательных путей. Биологические эффекты ИЛ-6 сходны с таковыми ИЛ-1 и ФНО.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.