Интерлейкин-2 (ИЛ-2)

Интерлейкин-2 — плейотропный лимфокин (молекулярная масса 15 кД), секретируемый преимущественно активированными CD4+ Т-клетками, некоторыми CD8+ Т-клетками и В-лимфоцитами. Является центральным регулятором Т-клеточного иммунного ответа. Поддерживает рост и дифференциацию Т-лимфоцитов, защищает клетки от апоптоза. Определяет интенсивность пролиферации Т-лимфоцитов, а также цитотоксичности Т-лимфоцитов и ЕК.

Лабораторные исследования уже невозможно представить без современных высокотехнологичных электронных гаджетов. Врачи широко используют карманные компьютеры и коммуникаторы для связи с лабораторной техникой. А запчасти для КПК клиники покупают на сайте mobparts.ru.

Является фактором роста В-лимфоцитов. Повышает интенсивность процесса продукцирования иммуноглобулинов основных классов. При многих первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях концентрация его в крови снижена, а при ряде иммунопатологических состояний существенно превышает норму. Маркером мембранного рецептора ИКК, чувствительного к ИЛ-2, является антиген CD25. Рецептор ИЛ-2 состоит из трех цепей (альфа, бета и гамма).

Возрастание экспрессии СD25 на мембране ИКК свидетельствует об их активации. В процессе рецепторного взаимодействия ИЛ-2 с гамма-рецептором (высокоаффинный) их комплекс переносится с мембраны клетки в цитоплазму, и спустя 1 час активационный сигнал достигает ядра клетки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.