Интерлейкин-18, 19, 20 и 21 (ИЛ-18, ИЛ-19, ИЛ-20, ИЛ-21)

Интерлейкин-18 — регуляторный цитокин. Синтезируется макрофагами. Схож с цитокинами семейства ИЛ-1 (по структуре, характеру рецепции, способу проведения сигнала, по противовоспалительным свойствам), а также с ИЛ-12 (как индуктор цитокинов Th1- профиля и как стимулятор Т-клеточной цитотоксичности) Стимулирует процесс продуцирования интерферона гамма Th1 типа, активирует ЕК и моноциты, оказывает более сильное влияние на процессы пролиферации и цитотоксичности Т-лимфоцитов и ЕК (по сравнению с ИЛ-12). Вероятно, является ключевым цитокином, индуцирующим и поддерживающим ответную реакцию лимфоцитов Th1 типа. Ингибирует активность Th2 типа.

Интерлейкин 19 — новый член большого семейства ИЛ-10-подобных цитокинов. Содержит 6 консервативных цистеиновых последовательностей.

Интерлейкин 20 — новый член большого семейства ИЛ-10-подобных цитокинов. Имеет две субъединицы рецептора — ИЛ-20R-альфа и ИЛ-20R-бета. Для связывания ИЛ-20 необходимы обе субъединицы. Он состоит из 176 аминокислот, гомологичен молекуле интерлейкина 19 на 74%. Физиологическая роль его точно не установлена. Возможно, он участвует в патогенезе псориаза. Рекомбинантный ИЛ-20 усиливает экспрессию нескольких провоспалительных генов кератиноцитов (ФНО-альфа, МСР-1). Рецепторы ИЛ-20 экспрессируются в тканях разных органов — головного мозга, легких, желудка, поджелудочной железы, щитовидной и других желез внутренней секреции, яичников и семенников, матки, мышц, в лимфоцитах крови и костного мозга.

Интерлейкин-21 — новый член семейства интерлейкинов. По свойствам близок к ИЛ-4 и ИЛ-5 Оказывает влияние на функцию В- и Т-лимфоцитов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.