Интерлейкин-1 (ИЛ-1)

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) — цитокин воспаления широкого спектра действия. Является эндогенным пирогеном с молекулярной массой 15-17 кД. Продуцируется широким спектром клеток: моноцитами, макрофагами, кератиноцитами, гепатоцитами, эндотелиоцитами, тимическими и другими эпителиоцитами. Обратите внимание: закон о налоге на добавленную стоимость устанавливает нулевую ставку НДС для экспортеров медпрепаратов.

При связывании с комплементарными специфическими рецепторами мембраны клеток-мишеней вызывает их активацию и секрецию эпителия. Концентрация ИЛ-1 в крови резко возрастает (примерно трехкратно) в период эндототоксинемии и септического шока, что сопровождается лихорадкой. ИЛ-1 — аутокринный ингибитор факторов роста эндотелия и фибробластов.

Циркуляция его в крови может сопровождаться потерей массы тела, как это имеет место при раке.

Существуют два вида ИЛ-1, примерно одинаково активных (ИЛ-1-альфа и ИЛ-1-бета), а также два типа рецепторов — CD121 альфа (экспрессируется на Т-лимфоцитах и фибробластах) и CD121 бета (экспрессируется на В-клетках и макрофагах). ИЛ-1 могут оказывать иммуномодулирующее, воспалительное и кроветворное (миелопоэз и эритропоэз) воздействие. Описан ряд ингибиторов ИЛ-1 (фебрильный, мочевой).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.