Интерферон бета, Интерферон гамма, Исключение аллельное

Интерферон бета — тип интерферона. Синтезируется стимулированными фибробластами под контролем генов, располагающихся на 9-й хромосоме. По биологической активности близок к альфаинтерферону. На основе бета-интерферона разработаны такие лекарственные препараты, как бетаферон, ферон, фрон.

Интерферон гамма — тип интерферона с молекулярной массой около 25 кД. Синтезируется активированными антигенспецифическими Т-лимфоцитами (CD4+ Th1 типа) и ЕК. Кодируется двумя генами, локализующимися на 10-й и 12-й хромосомах. Индукторами процесса его синтеза могут быть антигены, вирусы, полиэлектролиты. Гамма-интерферон активирует макрофаги, стимулирует экспрессию молекул ГКГ, активность ЦТЛ и ЕК. Учавствует в переключении биосинтеза классов иммуноглобулинов. Оказывает противовирусный и противоопухолевый эффекты, ингибирует активность Th2 типа. Активность гамма-интерферона в 1000 раз выше, чем альфа- и бета-интерферонов. В клинической практике используется препарат гамма-интерферона — гаммаферон.

Исключение аллельное — феномен предотвращения активной экспрессии аллели одного члена хромосомной пары экспрессией соответствующей пары другой хромосомы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.