Индекс моноциткомплементарный, Индекс опсонический, Индукция аутоиммунитета истощением Т-клеток

Индекс моноциткомплементарный (ИМК) — показатель зависимости общей активности комплемента (СН50/мл) сыворотки крови от общего содержания моноцитов в 1 мкл крови. Позволяет судить о состоянии и функционировании неспецифических механизмов иммунной системы в норме и при патологических состояниях. Выражается отношением числа моноцитов к активности комплемента, колеблется в пределах 2-8.

Индекс опсонический — показатель, свидетельствующий о способности иммунной сыворотки (сыворотка больного, инфицированного определенным возбудителем, реконвалесцента) стимулировать фагоцитоз микроорганизмов фагоцитирующими клетками. Рассчитывается в сравнении с опсонической активностью нормальной сыворотки.

Индивидуум гомозиготный — индивидуум, у которого определенные гены обоих членов хромосомной пары несут одинаковые аллели.

Индукция аутоиммунитета истощением Т-клеток — стимуляция развития аутоиммунных заболеваний у экспериментальных животных путем инициации развития частичного Т-клеточного иммунодефицитного состояния (тимэктомией с последующим тотальным облучением). В результате у животных развиваются аутоиммунные процессы (диабет и др.)

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.