Иммуноморфология, Иммунопатология

Иммуноморфология — раздел иммунологии, изучающий морфологическое строение органов, лимфоидных тканей и образований, клеток и молекул иммунной системы. Исследует количественные характеристики лимфоидных органов, клеток и молекул (размеры, количественное содержание, точную локализацию, закономерности изменений в норме и при патологии).

Использует в этих целях количественные цитоморфологические, цитохимические и иммунохимические методы. Выявляет локализацию органелл и молекул (антигенов, рецепторов) в органах и клетках, в межклеточных контактах. Рассматривает развитие иммунной системы в онтогенезе с позиций морфофункционального единства.

Иммунопатология — направление иммунологии, изучающее возникновение, клинические проявления и патоморфологические изменения организма, происходящие при тканевых, органных и системных поражениях. Разрабатывает методы иммунодиагностики, лечения и профилактики тех заболеваний, этиология и патогенез которых обусловлены нарушениями гуморальных и/или клеточных звеньев иммунной системы. Иммунопатологическими являются иммунодефицитные состояния (ИДС), а также аутоиммунные, аллергические и лимфопролиферативные заболевания.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.