Иммунология лактации и профилактическая

Иммунология лактации — физиологические механизмы перестройки функции иммунной системы матери, обеспечивающие защиту новорожденного в раннем постнатальном периоде. В совокупности они обеспечивают защиту слизистых ребенка и препятствуют развитию инфекций кишечного и респираторного трактов. В указанный период основные защитные факторы ребенок получает от матери пассивно, через молозиво и молоко.

Таким образом, в организм новорожденного поступают многие факторы естественной неспецифической (лизоцим, компоненты комплемента, гаптоглобин, трансферрин, интерфероны, миелопероксидаза, лизоцим и др.), а также специфической (антитела разной классоспецифичности — IgM, IgG, IgA) защиты. Секреторные IgA являются основным классом иммуноглобулинов молозива. Их содержание в молозиве в 15—40 раз превышает таковое в молоке.

Иммунология профилактическая — направление иммунологии, разрабатывающее подходы и препараты для воздействия на иммунную систему организма индивидуума или отдельных групп людей с целью профилактики иммунопатологических заболеваний и инфекций. Изучает закономерности формирования и поддержания естественной резистентности и адаптивного иммунитета у здоровых и больных разной патологией людей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.