Иммунология

Иммунология — междисциплинарная биомедицинская наука, изучающая строение, эволюцию и функционирование иммунной системы различных организмов (человека, животных, растений), механизмы и способы защитных реакций, направленных на сохранение их структурной и фунциональной целостности и биологической индивидуальности.

Иммунология выделилась в самостоятельную науку более 100 лет тому назад. Ее основоположниками являются французский химик Луи Пас-тер, русский биолог Илья Мечников, немецкий химик Пауль Эрлих и немецкий врач Робет Кох. В настоящее время выделяют общую и частную (прикладную) иммунологию.

Общая, или фундаментальная, иммунология подразделяется на молекулярную иммунологию, клеточную иммунологию, иммуногенетику, иммунотолерантность, иммунохимию, иммунокибернетику, эволюционную иммунологию, физиологическую иммунологию. Она изучает структуру и функцию молекул, клеток и органов иммунной системы, функционирование последней как единой гомеостатической, самоуправляемой системы, а также ее связи с другими системами — нервной, эндокринной и т.д.

Важными направлениями частной иммунологии являются иммунопрофилактика, инфекционная иммунология, иммунопатология, иммунобиотехнология, трансплантационная иммунология, иммунология репродукции, иммуногематология, иммунофармакология; клиническая, ветеринарная, экологическая и трансгенная иммунология, иммуногенотерапия. Ее основная цель — изучение патогенеза иммунозависимых заболеваний, разработка на основе теоретических подходов иммунобиологических профилактических и терапевтических препаратов (вакцин, иммуноглобулинов, цитокинов и их смесей — коктейлей, рецепторов и др.).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.