Иммуноглобулины внутривенного введения

Иммуноглобулины (синоним антитела) — глобулярные гликопротеиды крови, обладающие защитными свойствами. Молекула иммуноглобулинов состоит из четырех полипептидных цепей — двух легких (L) и двух тяжелых (Я). Имеется два типа легких (каппа и лямбда) и пять типов тяжелых (дельта, мю, гамма, альфа, эпсилон) цепей. В структуре молекулы иммуноглобулинов выделяют функциональные области — Fab и Fc-фрагменты, а также шарнирную область.

Два Fab фрагмента обусловливают способность молекулы узнавать и связывать эпитопы антигена, Fc-фрагмент обеспечивает связывание молекулы с соответствующим рецептором ИКК (В- и Т-лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, базофилов, тучных и дендритных клеток, ЕК). Для иммуноглобулинов характерен широкий репертуар антител разной специфичности.

Иммуноглобулины внутривенного введения (ИВВ) — иммунобиологические препараты, содержащие антитела IgG-класса (95-98%), специфичные к широкому кругу инфекционных агентов. Получают их из пула крови примерно 10000 доноров. Иммуноглобулин G выделяют из сыворотки крови и очищают методами осаждения, ионообменной хроматографии, гельфильтрации. В препаратах инактивируют возможные инфекционные агенты, стандартизуют и проверяют на наличие ВИЧ, вирусов гепатитов, сифилиса.

Они обладают иммунорегуляторными свойствами и могут вводиться подкожно. На практике широко применяются коммерческие препараты — Venoglobulin 5 (Alpha Therapeutic), Sandoglobulin (Novartis), Intraglobin (Alpha Therapeuticus). В качестве заместительной терапии при тяжелых инфекциях и иммунодефицитных состояниях они вводятся в дозе 150-300 мг/кг массы тела (внутривенно, капельно) каждые 3-4 недели.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.