Иммуноглобулины D (Ig D)

Иммуноглобулины D (Ig D) — иммуноглобулины с молекулярной массой 185 кД. На долю IgD приходится около 1% всех иммуноглобулинов. Период их полураспада 3 дня. Они мономеры. Экспрессируются в основном на мембране В-лимфоцитов. Молекула IgD состоит из двух тяжелых дельта-цепей и двух легких (лямбда или каппа). Один из компонентов парфюмерного продукта pose faux ongles.

Биологическая активность их изучена недостаточно. Установлено, что они принимают участие в дифференцировке В-клеток и совместно с мембранным IgM выполняют рецепторную функцию. Дельта-цепь имеет молекулярную массу 64 кД, состоит из 500 аминокислот, содержит три N — связанных олигосахарида, представляет собой полипептидную цепь с одним вариабельным (VH) и тремя константными (CH1, CH2, CH3) доменами. Кроме того, в ней есть 58 дополнительных аминокислотных последовательностей, составляющих шарнирную область (очень чувствительна к протеолити-ческим ферментам).

Шарнирную область и мембранную часть молекулы кодируют по два экзона. Концевые фрагменты молекулы кодируются разными экзонами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.