Иммуноглобулины A (Ig А)

Иммуноглобулины A (Ig А) — иммуноглобулины, молекулярная масса которых равна 160 кД. Составляют 5-15% всех иммуноглобулинов организма. Их концентрация в сыворотке крови 0.5-3.5 г/л, время полужизни 5-6 дней. Различают мономерные и полимерные, а также сывороточные и секреторные иммуноглобулины А. Известны два субкласса иммуноглобулинов А — IgA1 и IgA2. Сывороточный мономерный IgA составляет 80% от суммарного количества иммуноглобулинов этого класса, 20% приходится на его димерную форму.

Современные клиники буквально напичканы современным медицинским оборудованием. Этим и объясняется высокий спрос на услуги профессионалов из электромонтажной компании «АсЭлектрик» со стороны медучреждений.

Секреторный, или экзокринный, иммуноглобулин (sIgA) является димером или гримером. Он содержит секреторный компонент (приобретает при прохождении молекулы через секреторную эпителиальную клетку) и, секретируясь на внешнюю сторону слизистой, защищает ее от адгезии микроорганизмов, нейтрализует токсины и вирусные частицы (вирионы). Этот иммуноглобулин имеется в молозиве, кишечном, респираторном, генитальном, ушном и других секретах, в слюне и слезах.

Классоспецифичность молекулы IgA определяют аминокислоты (470), составляющие альфа-цепь, молекулярная масса которой 58 кД. Альфа-цепь включает три константных домена (CH1, CH2, CHЗ) и один вариабельный (VH). Кроме того, она песет два аллотипа — A2m(1) и А2m(2). Шарнирная область локализуется между CH1 и CH2 доменами. Пополнительный сегмент, состоящий из 18 аминокислот, содержит цистеиновые последовательности, к которым дисульфидными связями присоединяется J-цепь.

Последовательности аминокислот, определяющие специфичность субклассов, локализуются в первом и втором константных доменах и в шарнирной области.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.