Иммуноген, Иммуногенетика, Иммуногенность, Иммуноглобулин человеческий

Иммуноген — тип естественного или синтетического антигена, ответственный за индукцию специфической иммунологической невосприимчивости (протективности) к инфекции. В качестве иммуногенов могут выступать цельные бактериальные клетки, вирусные частицы, поверхностные антигены, внутренние белки, ответственные за ключевые механизмы патогенеза инфекционного заболевания

Иммуногенетика — раздел иммунологии, изучающий строение и функцию генов иммунной системы, закономерности их наследования, генетические и молекулярные дефекты, практическое применение в биологии и медицине.

Иммуногенность — способность антигена стимулировать развитие иммунного ответа. Степень ее зависит от свойств антигенов (от их природы, химической структуры, молекулярной массы, метаболической активности), от дозы и способа их введения в организм, от его иммуногенетических особенностей. Различают слабые и сильные антигены, или иммуногены. Более высокой иммуногенностью обладают белки.

Иммуноглобулин человеческий — препарат, содержащий глобулиновую фракцию крови человека. Предназначен для внутримышечного введения (12-15 мл 10% раствора 1 раз в 20 дней, трехкратно). Он менее эффективен в сравнении с препаратами для внутривенного введения.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.