Иммунодиффузия простая радиальная

Иммунодиффузия простая радиальная — метод исследования концентрации белков сыворотки крови и других биологических жидкостей. Антисыворотку к определенному белку (например, к конкретному классу иммуноглобулинов G, А, М, к белкам комплемента — C3, C4) включают в слой агара, проделывают в нем лунки диаметром 2 мм и заполняют их контрольными и опытными пробами. Белки крови (антигены) в течение 24-48 ч диффундируют радиально от лунки. Именно поэтому метод называется радиальной иммунодиффузией (РИД).

По мере миграции антигена от лунки его концентрация постепенно снижается до тех пор, пока не становится эквивалентной концентрации антител в слое агара. В результате формируется четко заметное кольцо преципитации. Чем выше концентрация антигена в пробе, тем больше диаметр кольца. Метод отличается достаточно высокой чувствительностью и широко используется для определения концентрации основных классов иммуноглобулинов, некоторых белков системы комплемента. Концентрация исследуемых белков в пробе выражается в г/л.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.