Иммунодепрессанты малые

Иммунодепрессанты — вещества, которые в терапевтических концентрациях частично или полностью подавляют специфический иммунный ответ на действие антигена. К первым относятся алкилирующие соединения (циклофосфан, хлорбутин), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), антибиотики (актиномицин D и С, циклоспорин А), антиметаболиты (меркаптопурин, азатиоприн), алкалоиды (винкристин, винбластин), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат), моноклональные антилимфоцитарные антитела и др.

Циклоспорин А и такролимус (FK-506) оказывают супрессивный эффект на уровне активации Т-лимфоцитов, синтеза цитокинов посредством ингибирования лимфоцитарной кальциневриновой (КН) фосфатазы. Микофенолат мофетил (ММФ) ингибирует инозин монофосфат дегидрогеназу, сиролимус (srl) и лифлуномид (LFM) — активацию T-лимфоцитов. Используются для лечения аллергических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, подавления трансплантационной реакции.

Иммунодепрессанты малые — иммунодепрессанты нестероидной природы. К ним относятся индометацин, ацетилсалициловая кислота, вольтарен, бруфен и другие. Они ингибируют широкий круг воспалительных реакций. Применяются в ревматологической практике.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.