Иммунодефицит радиационный

Иммунодефицит радиационный (ИР) — иммунодефицитное состояние вторичной природы, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения. Иммунная система является одной из наиболее чувствительных систем организма и основной мишенью воздействия ионизирующего излучения. Разные типы ИКК обладают различной степенью чувствительности/резистентности к воздействию ионизирующей радиации.

Наиболее чувствительны В- и Т-лимфоциты, NK-клетки. Наиболее уязвимы из них пролиферирующие лимфоциты костного мозга, тимуса, селезенки и лимфоузлов. Фагоцитирующие элементы — нейтрофилы и макрофаги — сравнительно устойчивы. Установлен дозозависимый эффект воздействия радиации на иммунную систему. Делящиеся лимфоциты погибают при дозе облучения в 1.0 Грей, а покоящиеся — при облучении в пределах 0.5—3.0 Грей, что про является развитием некроза и апоптоза.

В результате на определенное время опустошаются лимфоидные органы и, соответственно, развивается пострадиационное иммунодефицитное состояние. Впоследствии происходит репопуляция лимфоидных органов ИКК, и полное или частичное восстановление функций иммунной системы.

Репопуляция В-зависимых зон вторичных лимфоидных органов происходит гораздо быстрее, чем Т-зависимых. Вследствие нарушения нормально протекающих процессов развития, дифференциации и созревания ИКК у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в высоких дозах, может формироваться широкий спектр иммунопатологических (аллергические, аутоиммунные, иммунодефицитные, лимфопролиферативные) и иммунозависимых (воспаление, инфекции, онкозаболевания) процессов.

Менее изучено влияние на иммунную систему организма ионизирующей радиации в малых дозах. В первые после аварии на Чернобыльской атомной станции недели и месяцы у значительной части детей (более 50%), проживавших на пораженных территориях Беларуси, выявлялись ИДС В- и Т-систем иммунитета разной выраженности. Нарушенные функции В-системы лимфоцитов восстановились только через полгода, а Т-системы лимфоцитов — через год после аварии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.