Иммунодефицит индуцированный стрессом

Иммунодефицит индуцированный стрессом (ИИС) — иммунодефицитное состояние вторичной природы, развившееся в результате действия стресса. Между ЦНС и иммунной системой имеются прямые и обратные взаимосвязи. Двусторонние прямые связи обусловлены инервацией лимфоидных органов, а также продукцией нейропептидов и цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-10) клетками нервной системы (нейронами и клетками нейроглии).

Цитокины, секретирующиеся в лимфоидных органах, проникают через гематоэнцефалический барьер и вызывают изменение состояния нейроэндокринной активности гипофиз-гипоталамической оси. В результате хронического стресса снижаются интенсивность реакций ГЗТ, активность ЕК, соотношения содержания CD4+/CD8+ Т-лимфоцитов, а также Th1/Th2; угнетается гуморальный иммунный ответ на инфекцию и вакцинацию. Релаксация может рассматриваться как патогенетический профилактический и терапевтический подход при ИИС.

Вследствие влияния ее на СИ повышается в количественном и функциональном отношении состояние Т-лимфоцитов, нормализуется соотношение содержания регуляторных субпопуляций и спектра продуцируемых ими цитокинов, восстанавливаются ГЗТ и ГИО.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.