Иммунитет протективный, Иммунитет противоинфекционный

Иммунитет клеточный (ИК) — иммунитет, развивающийся в результате формирования специфической реактивности Т-системы лимфоцитов. Основными эффекторными проявлениями ИК являются активация клонов антигенспецифических (сенсибилизированных) Т-лимфоцитов (хелперов), биосинтез последними лимфокинов (цитокинов), последующее развитие воспаления и ответа антигенспецифических цитотоксических Т-клеток, распознающих и лизируюших клетки-мишени.

Иммунитет плода — развитие иммунологической компетентности плода.

Иммунитет протективный — резистентность организма по отношению к определенной инфекции. Формируется в peзультате его вакцинации, перенесенного им инфекционного заболевания, передачи от матери пассивно или введения специфических иммуноглобулинов. Обусловливается специфическими протективными гуморальными и клеточными механизмами.

Иммунитет противоинфекционный — резистентность организма по отношению к потенциально опасным инфекционным агентам Обеспечивается физическими, механическими и химическими барьерами, механизмами естественного и адаптивного (приобретенного) специфического гуморального и клеточного иммунного ответа, а также генетическими особенностями патогена и индивидуума.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.