Иммунитет генитального тракта

Иммунитет генитального тракта — факторы иммунной системы, обеспечивающие локальные механизмы защиты генитального тракта. Среди локальных факторов иммунологической защиты генитального тракта первостепенная роль принадлежит секреторным иммуноглобулинам А, белкам комплемента, антигенпрезентирующим клеткам, CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитам, ЕК.

У женщин содержание иммуноглобулинов, количественное соотношение их классов и субклассов в фалоппиевых трубах, матке и влагалище существенно зависят от уровня гормонов и характера менструального цикла. В цервикальной слизи содержание IgG значительно выше, чем IgA, в то время как в других секретах (слюне, секрете уха, молоке, секрете ЖКТ) доминируют иммуноглобулины А.

В генитальном тракте мужчин иммуноглобулины содержатся в преэякуляте и в семенной жидкости (сперме). Наиболее высокий уровень IgG и IgA в эякуляте, а в преэякуляте больше IgA, чем IgG. Секреторный иммуноглобулин А содержится и в уретре мужчин. С другой стороны, в защите слизистых большое значение имеют содержание и эффективный локальный ответ цитотоксических Т-лимфоцитов, ассоциированных с лимфоретикулярной тканью генитального тракта.

Специфические ЦТЛ выявлены в слизи шейки матки и сперме ВИЧ инфицированных. Наличие ЦТЛ в слизистых и развитие антигенспецифического иммунного ответа обеспечивают локальный контроль развития заболевания и процесса выздоровления от инфекций с внутриклеточной локализацией патогенов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.