Иммунитет

Иммунитет — состояние повышенной резистентности (невосприимчивости) организма к микроорганизмам и иной генетически чужеродной информации. Многоклеточный организм — единое целое.

Разные механизмы его защиты взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Различают естественный и приобретенный (адаптивный), активный и пассивный (адоптивный), клеточный и гуморальный, локальный и системный, стерильный и нестерильный типы иммунитета. Все вместе они определяют состояние здоровья человека и, в частности, такие вопросы, как похудеть за неделю или как остаться здоровым во время эпидемии гриппа. Активный иммунитет возникает у индивидуума в результате перенесенного им инфекционного заболевания или вакцинации, т.е. после контакта организма с конкретным антигеном.

Получил название в связи с тем, что иммунная система человека (В- и Т-лимфоциты) активно отвечает на антигены инфекционных агентов и вакцин. Пассивный иммунитет создается в результате введения иммунных сывороток, гамма-глобулинов, содержащих антитела, или иммунокомпетентных клеток, передачи антител и ИКК трансплацентарно либо с материнским молоком, после чего уже не нужен предварительный контакт реципиента с антигеном.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.