Идиотипы доминантные, Изоантитела, Изотипы иммуноглобулинов

Идиосинкразия — состояние повышенной готовности организма к аллергическому ответу без явной предшествующей сенсибилизации его.

Идиотип — совокупность антигенных детерминант V областей молекул антител, ВКР и ТКР.

Идиотипы доминантные — индивидуальные идиотипы, присутствующие в вариабельных доменах большей части популяции антител, образующихся в ответ на воздействие определенного антигена (пептида) в ходе иммунного гуморального ответа.

Идиотоп — антигенная детерминанта, или эпитоп вариабельной области (V) молекулы антитела либо специфического ТКР.

Изменчивость антигенная — изменение специфичности поверхностных антигенов клеток макро- или микроорганизмов в пределах вида. Наибольшей антигенной изменчивости подвергаются вирусы СПИДа и гриппа.

Изоантитела — антитела, вступающие в реакцию с антигенами индивидуума того же вида, но отличающиеся различной структурой.

Изотипы иммуноглобулинов — молекулы иммуноглобулинов, у которых константные (С) домены тяжелых цепей генетически и структурно различаются. Примером являются пять классов иммуноглобулинов (M, G, A, D и E), имеющих разные типы тяжелых цепей (мю, гамма, альфа, дельта и эпсилон). Изотипы иммуноглобулинов, кроме того, отличаются до молекулярной массе и иммунобиологической активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.