Гранулема аллюминиевая, Гранулематоз аллергический, Гранулематоз Вегнера

Гранулема — участок хронического воспаления, вызванного внутриклеточно персистирующим микроорганизмом (микобактерии). Отграничивает инфицированные клетки от нормальных тканей и предотвращает распространение инфекционного агента в организме. В центральной области гранулемы локализуются макрофаги — многоядерные (часто) гигантские клетки, содержащие внутриклеточно патогены. Эти клетки обычно окружены Т-лимфоцитами и фибробластами.

Гранулема аллюминиевая — хронический воспательный процесс гранулематозного типа. Возникает локально, в местах введения иммунобиологических препаратов, адсорбированных на аллюминии.

Гранулематоз аллергический — тип некротизирующего васкулита в сочетании с гранулемами в легких и сосудистой стенке (при астме в тканях формируется множество таких инфильтратов).

Гранулематоз Вегенера — некротизирующий гранулематозный васкулит, захватывающий верхние и нижние отделы дыхательного тракта, почек. В данном процессе патогенетическую роль играют антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА). Антигеном-мишенью для АНЦА является сериновая протеаза 3 (компонент азурофильных гранул нейтрофилов). Высокая активность и специфичность этих антител коррелируют с активностью заболевания.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.