Гипермутации соматические, Гиперплазия, Гипертрофия, Гиперчувствительность

Гипермутации соматические — процесс реорганизации генома В- и Т-лимфоцитов, активизирующийся при иммунном ответе организма на воздействие антигена. При этом образуются новые варианты Т-областей молекул (ВКР), часть из которых приобретает более высокую аффинность к антигену. Систематические гипермутации индуцируют в основном точечные мутации (простые замены нуклеотидов) и названы так потому, что возникают значительно чаще, чем соматические мутации нормального уровня (примерно в 10000 раз). ГС реализуется в зародышевых центрах периферических лимфоидных органов и обусловливают преимущественно антигенспецифическое разнообразие молекул антител. Гипермутабельность V-генов ТКР дискутируется.

Гиперплазия — повышенная пролиферация клеток. Может быть обусловлена предопухолевыми изменениями тканей

Гипертрофия — увеличение размеров клеток соответственно увеличению размера ткани или органа.

Гиперчувствительность — термин, означающий неблагоприятные эффекты иммунного ответа, формирование повышенной чувствительности организма к определенному аллергену Различают несколько типов гиперчувствительности (I-IV).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.