Гиперчувствительность третьего типа (иммунокомплексная)

Гиперчувствительность третьего типа, или иммунокомплексная, — повышение чувстивтелыюсти в результате сенсибилизации организма гетеро-, алло- и аутоаллергенами (длительно циркулируют в жидкостях организма). В период сенсибилизации синтезируются антитела разной классоспецифичности, преимущественно IgM, IgG, IgA. У больных с осложнениями проводится лечение десен.

При этом типе гиперчувствительности образуются в основном антитела к ядерным и цитоплазматическим структурам, нуклеиновым кислотам. Во время иммунологической фазы при разрешении процесса в кровеносном русле формируются растворимые циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Они способствуют связыванию и элиминации из организма чужеродных антигенов и аутоантигенов и обладают высокой иммунобиологической активностью.

Могут фиксироваться на рецепторах эндотелия мелких сосудов (в органах), вызывать активацию системы комплемента, вследствие чего образуются анафилатоксины (СЗа, С5а), активируются и агрегируются тромбоциты, лейкоциты. Это сопровождается повышением проницаемости сосудов и развитием воспаления в виде васкулитов.

Развитие патохимической фазы опосредовано анафилатоксинами системы комплемента, цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-6, ФИО), свободными радикалами, оксидом азота (N0). Патофизиологическая фаза клинически проявляется развитием иммунокомплексных системных заболеваний — СКВ, РА, сывороточной болезни, феномена Артюса, синдрома Гудпасчера, гломерулонефрита.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.