Гепатит аутоиммунный

Гепатит аутоиммунный – иммунозависимое воспалительное заболевание печени неясной этиологии, обусловленное утратой толерантности к некоторым антигенам гепатоцитов. В крови содержится широкий спектр аутоантител и антигенспецифических Т-лимфоцитов. При гистологическом исследовании выявляется перипортальный гепатит с фокусами некроза.

Различают несколько типов гепатита. При аутоимунном гепатите первого типа в гладких мышцах слизистой выявляются антитела к F-актину или AHA (20-40%). Аутоимунный гепатит второго типа характеризуется наличием аутоантител к микросомальному печеночно-почечному (МПП) антигену, а также антител, специфичных к цитохрому Р-450, AHA, и антител к антигенам гладких мышц.

При третьем типе заболевания в крови циркулируют аутоантитела к растворимым антигенам печени (цитокератинам 8 и 18). У 90 % больных заболевание развивается после 35 лет. Предрасполагающим фактором является наличие генов HLA- DR3 и DR4. Аутоимунный гепатит может ассоциироваться со многими внепеченочными заболеваниями — артритами, тироидитом, язвенным колитом. Больные аутоимунным гепатитом поддаются лечению кортикостероидами в сочетании с азатиоприном или без него. Больным с тяжелым прогрессирующим течением показана трансплантация печени.

Нельзя забывать о поддержании печени в здоровом и полностью работоспособном состоянии. Одной из мер, направленных на профилактику болезней печени, является чистка печени современными медикаментозными средствами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.