Гены системы HLA I, II и III класса

Гены системы HLA I класса — гены, локализующиеся в коротком плече 6-й хромосомы. Гены I класса включают локусы В, А, С (выполняют наиболее важные функции — контролируют структуру или отроение соответственно 100, 50 и 35 специфических антигенов), Е, G, F, а также множество аллелей. Молекулы I класса имеются на клетках всех типов. Благодаря полиморфизму эти гены способны образовывать до 1013 комбинаций и, таким образом. вызывать формирование уникальной композиции HLA антигенов у конкретного индивидуума. Каждый человек наследует только две аллели: одну — от отца, вторую от матери. Это существенно ограничивает возможности подбора доноров при пересадке органов и тканей, в связи с чем, необходимо проводить иммуногенетическое типирование и создавать банк данных. Типирование HLA является рутинной процедурой.

Гены системы HLA II класса — гены II класса. Включают локусы DR альфа и бета (состоят соответственно из 2 и 137 генов); DP альфа и бета (8 и 66); DQ альфа и бета (16 и 25 генов). Локализуются в коротком плече 6-й хромосомы. Белковые продукты этих локусов экспрессируются на мембранах Т-лимфоцитов, моноцитов, микрофагов, дендритных клеток, активированных Т-лимфоцитов, эндотелиальных и эпителиальных клеток, гепатоцитов.

Гены системы HLA III класса — гены III класса. Локализуются между локусами генов I и II классов. Контролируют синтез цитохрома Р450, компонентов комплемента — САА и САВ — 15 генов, С2 — 3 гена, фактора В — 4 гена, белков теплового шока (HSP70), а также ФИО (альфа и бета). Экспрессия этих генов менее важна при подборе пар донор-реципиент для трансплантации органов и тканей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.