Гены, кодирующие иммуноглобулины, Гены иммуноглобулинов зародышевые

Гены иммуноглобулинов зародышевые — первичное расположение генов иммуноглобулинов в хромосомах интактных лимфоцитов, характерное для зародышевых лимфоцитов или соматических клеток. При антигенной стимуляции эти гены претерпевают перестройку в результате рекомбинаций только в геноме активированных антигенспецифических В-лимфоцитов.

Гены, кодирующие иммуноглобулины — гены, кодирующие легкие и тяжелые цепи молекул иммуноглобулинов и схожие по структурной организации. У человека локализуются на 2-й, 14-й и 22-й хромосомах. В результате перестройки этих генов в В-лимфоцитах (реаранжировка) формируются определенные их комбинации (ассоциации), детерминирующие биосинтез молекул специфических белков — антител.

Легкая цепь молекулы иммуноглобулинов окончательно формируется вследствие соединения всех указанных генов, локализующихся в разных сегментах и включающих сегменты вариабельной (VL), соединяющей (JL) и константной (CL) областей. Причем установлено, что в каппа-локусе 2-й хромосомы локализуются 100-300 Vk, 5 Jk, 1 Ck ген. В формировании тяжелой цепи принимают участие четыре генных сегмента — VH, JH, DH и CH. В одном ее локусе 14-й хромосомы локализуется 100 VH генов, 6 JH, 30 D и 11 CH генов.

Некоторые гены (V- и 6C-лямбда, 6J-каппа) локализуются в лямбда локусе 22-й хромосомы человека Вследствие реаранжировки указанных генов в процессе иммунного ответа синтезируется очень много разнообразных антител (примерно 1013).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.