Гемагглютинация пассивная обратная, Гемагглютинины, Гемолиз иммунный, Гемолизины

Гемагглютинация пассивная обратная — реакция агглютинации эритроцитов, сенсибилизированных специфическими к возбудителю инфекционного заболевания антителами. Применяется для выявления в биологических жидкостях организма возбудителей инфекционных заболеваний и их антигенов.

Гемагглютинины — биологические молекулы, способные вызывать агглютинацию эритроцитов. Примером являются гемагглютинин вируса гриппа, фитогемагглютинин, адгезины бактерий, гемагглютинирующие антитела (гемагглютинины А и В).

Гемадсорбция — процесс связывания эритроцитов с поверхностью инфицированной вирусом клетки. Медицинские и другие видеоролики доступны на сайте новой социальной сети.

Гемолиз иммунный — процесс взаимодействия антител, принадлежащих к и изотипам, с антигенами мембраны эритроцитов при активации классического пути системы комплемента и лизисе последних в дальнейшем. Лежит в основе аутоиммунных гемолитических анемий. Тепловая гемолитическая анемия (70% всех анемий) обусловливается действием аутоантител IgG изотипа, а холодовая — действием IgM.

Гемолизины — антитела к поверхностным антигенам эритроцитов, способные в присутствии комплемента вызывать гемолиз. Сыворотка животных, иммунизированных эритроцитами, содержит гемолизины и называется гемолитической.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.