Заболевания лимфопролиферативные, Zap-70, Зимозан, Зона эквивалентности

Заболевания лимфопролиферативные — клинические состояния, обусловленные доброкачественной или злокачественной пролиферацией иммунокомпетентных клеток одного либо нескольких типов (лимфомы и лейкемии). Наиболее часто развиваются лимфомы. Они бывают Т- и В-клеточной природы. Возникают в лимфоидных органах — тимусе, костном мозге, лимфатических узлах, а также в коже. Лейкемии могут быть лимфоидного и миелоидного происхождения.

Заболевания поствакцинальные — заболевания, развивающиеся в результате воздействия на организм вакцин. Возникают довольно редко, в основном у индивидуумов с иммунодефицитом после введения им живой вакцины.

Zap-70 — 70 кД тирозиновая киназа ци-тозоля ИКК Осуществляет проведение активационного сигнала от ТКР в ядро. По функции подобна syk киназе В-лимфоцитов.

Зимозан — комплекс полисахаридов, полученный из клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Зимозан активирует систему комплемента по альтернативному пути, связывает C3b. Опсонизированные молекулами C3b частицы зимозана используются при исследовании фагоцитоза.

Зона эквивалентности — точка реакции преципитации антиген-антитело in vitro, в которой их количества равны. При этом реакция преципитации происходит наиболее полно, а в супернатанте в свободном виде нет ни антител, ни антигена. Если данная реакция имеет место in vivo, то образуются большие количества иммунных комплексов, которые циркулируют или откладываются в стенке мелких сосудов и могут индуцировать состояние сывороточной болезни.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.