Дезинтегрины в комплексе с металлопротеазами, Делеция клона

Дезинтегрины в комплексе с металлопротеазами (ADAMs) — семейство белков, содержащих дезинтегрин и металлопротеазаподобные домены. Участвуют в таких процессах, как клеточно-клеточные взаимодействия, взаимодействия сперматозоидов с яйцеклеткой, дифференциация остеобластов, биосинтез коллагена, взаимодействие с рецепторами интегринов, с рецептором ФИО. Несут несколько доменов — цитозольный, трансмембранный, цистеинобогащенный, металлопротеазный, внешний (домен-про).

В большинстве случаев функционируют как цинкзависимые протеазы, проявляют адгезивную и протеазную активность. Примерами служат ADAM 19 — маркер дифференциации и характерстики ДК, позволяющий отличать их от макрофагов (экспрессия ADAMs 1 ассоциируется с острым воспалением).

Делеция клона — механизм формирования аутотолерантности, возникающей в результате гибели клонов В-лимфоцитов (в костном мозге) или Т-лимфоцитов (в тимусе), несущих рецепторы к антигенам собственных тканей. Гибель клонов иммунокомпетентных клеток происходит вследствие апоптоза. Делеция клопа лежит в основе механизма негативной селекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.